var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-19721812-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })(); Официальный сайт ГП Артемсоль: Йодированая соль
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Для профилактики йодозависимых заболеваний,вызваных йодной недостаточностью, производится йодирование фасованной и затаренной соли с добавлением KJO. Для обеспечения сыпучести соли осуществляется добавление антислеживателя K[Fe (CN)] · 3HO

Йодированная поваренная пишевая соль производится в соответствии с ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000. Готовым продуктом является соль поваренная пищевая с добавкой йодноватокислого калия (ГОСТ 4202-75 или другой нормативной документации) квалификации "ч" и выше. Полное химическое наименование и название, под которым йодноватокислый калий известен в других странах - KJO3, йодат калия.

Качество йодированной соли регламентируется нормативными документами: ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97), ГОСТ Р 51574-2000, в соответствии с которыми массовая доля йода должна быть равна (40±15)·10%. Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

Йод - один из важнейших микроэлементов, необходимых человеку. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих энергетический обмен, физическое и психическое развитие личности.

По данным Министерства здравоохранения в последние годы увеличился рост йод - дефицитных заболеваний среди населения, что вызвано недостатком йода в организме человека. По своему геохимическому составу, почвы на значительной части территории, обеднены йодом и из-за низкого содержания этого элемента в воде и продуктах питания. Его поступление в организм с обычным рационом недостаточно.

Недостаток йода приводит к тяжелым нарушениям в организме человека. Он является причиной так называемого эндемического зоба, или базедовой болезни - увеличения щитовидной железы, грозящего переходом в рак. Наиболее действенным и эффективным способом восполнения недостаточного поступления йода в организм является регулярное использование йодированной соли для приготовления и улучшения вкуса пищи. Потребление этой соли в количестве 5-6 грамм в сутки полностью удовлетворяет потребность организма в йоде, предотвращая развитие упомянутых выше нарушений.