NEWS

ГП «Артемсоль» испытывает критическую нехватку вагонов
05 October 2017

    Рудники соледобывающего предприятия недополучили в среднем 40% от необходимого количества подвижного состава. Из-за нехватки вагонов только в сентябре ГП «Артемсоль» недогрузило потребителям 89 тысяч тонн продукции.
    Недостаточное количество вагонов приводит к уменьшению объемов отгрузки соли и невыполнению своих прямых обязательств по заключенным договорам из-за несвоевременной поставки продукции.
    Так, в сентябре этого года из заявленных 1072 крытых вагонов предприятием отгружено только 515 вагонов, что составляет 48% от заявки, а из заявленных 2624 полувагонов – 1836 вагона, что составляет 70% от заявки.
    Большинство поданных полувагонов было отгружено для нужд облавтодоров, в ущерб другим потребителям. По объемам отгрузки соли для посыпки дорог ГП «Артемсоль» полностью выполняет взятые на себя обязательства, задекларированные в трехстороннем меморандуме о сотрудничестве с ПАО «ГАК» «Укравтодором» и ПАО «Укрзализныцей». Кроме того, за счет средств госпредприятия финансируется железнодорожный тариф и осуществляется кредитование «Укравтодора».
    Несмотря на недостаточное обеспечение подвижным составом за 9 месяцев 2017 года госпредприятие реализовало 1,2 миллиона тонн соли. Объем производства на 13,8% больше запланированных показателей и незначительно превышает показатель прошлого года. Рост объемов производства происходит благодаря увеличению экспорта в страны дальнего зарубежья. Результаты работы могли быть и более высокими при условии лучшего обеспечения рудников «Артемсоли» вагонами.
    С начала октября на предприятии сложилась критическая ситуация с обеспечением крытыми вагонами, которые используются для перевозки пищевой соли. На данный момент ГП «Артемсоль» имеет в наличии лишь 15% от необходимого количества этого вида подвижного транспорта. Руководство и трудовой коллектив надеются на скорейшее решение вопроса по обеспечению вагонами, так как дальнейшая результативная работа единственного украинского соледобывающего предприятия и общая ситуация на рынке напрямую зависят от этого.
    Со своей стороны ГП «Артемсоль» пытается решить эту проблему путем взаимодействия с руководством ПАО «Укрзализныця» и Министерством инфраструктуры. Также предприятие вынуждено сотрудничать с частными логистическими компаниями, стоимость услуг которых выше, чем у государственного перевозчика. Но и эти меры не позволяют полностью обеспечить государственное предприятие подвижным составом.
    Напомним, что основным поставщиком вагонов для ГП «Артемсоль» является ГП «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).