НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ

На месте сегодняшнего Донбасса находилась мелководная лагуна древнего Пермского моря, а по мере испарения воды на дно лагуны постепенно оседала соль.

Белое золото земли - поваренная соль с незапамятных времен является неизменным спутником человека, так как без соли жизнь невозможна. Этот ценный природный минерал, обладание которым приносило богатство и власть, долгое время был предметом государственных конфликтов и даже войн. В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом. Не случайно соледобыча стала одним из самых первых промыслов в Древней Руси.

Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 млн. лет назад мелководного залива образовались огромные залежи чистейшей каменной соли. Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной. С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса. Производство выварочной соли требовало все больше дров. Это привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали, прежде всего, для увеличения производства соли, а впоследствии - для развития металлургии и других индустриальных нужд.

Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века. Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым.

Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой "Правительственной скважины" возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного - Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.

Это сенсационное открытие привлекло внимание промышленников, развернувших в солерайоне интенсивное строительство соляных шахт. В 1881 году была введена в эксплуатацию первая шахта, принадлежавшая частной промышленной компании генерала Н. И. Летуновского. В последующих годах вошли в строй еще пять соляных рудников, что способствовало значительному росту соледобычи и насыщению соляного рынка.

Во время второй мировой войны рудники «Артемсоли» были полностью разрушены. В 1947 году было закончено восстановление последнего из всех разрушенных рудников. Для обеспечения животноводства солью в 1959 году открыт цех по производству солебрикетов. А вслед за этим началось производство йодированной соли для обеспечения районов, подверженных заболеваниям щитовидной железы.

В начале семидесятых годов внедряется способ отбойки соли глубокими скважинами с опиловкой стен камер, погрузкой соли в самоходный транспорт мощными экскаваторами и доставкой к стволу конвейерным транспортом. Объемы добычи соли неуклонно росли и составили в 1985 году 6,8 млн. тонн, а в 1991 году - 7,2 млн. тонн.

Коллектив ГП "Артемсоль" на протяжении 13 десятилетий обеспечивает многочисленных потребителей своей поистине бесценной продукцией, именуемой солью земли.